Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

История бурения

istoria_burenia.jpg

Можно отнести историю возникновения бурения к позднему палеолиту, к этому периоду относятся наиболее ранние находки женских бус из камня и украшений с отверстиями. Считается, что к этому времени человек уже хорошо освоил технику ударной обработки камня и его резания кремниевым ножом. Постепенно человек обнаружил, что резание с одновременным вращением дает лучший результат. Так родилось сверление. Сверление дало возможность подняться на новый этап изготовления орудий труда: от простых к составным.


Вначале роль сверла была у деревянной палки с заостренным камнем на конце. В Швейцарии, в музее истории города Берна, выставлен на обозрение топор, в искривленном отверстии этого топора защемлен деревянный обломок. Ученые предполагают, что это остаток сверла. Также были найдены фрагменты кремниевых наконечников для сверла. В пещере Лa Ферраси, во Франции, были найдены плиты из известняка с высверленными чашевидными углублениями достаточно правильной формы. Доказано, что они были получены вращением сверла с острым каменным концом.


Важно отметить, что мы имеем полное право относить бурение и сверление к одному роду операций. Во многих языках нет различия между бурением и сверлением, например английское drilling или немецкое bohren означают как бурение, так и сверление. В русском же языке эти понятия различаются: чаще сверление употребляется без связи с тем, в каком материале делается отверстие, в то время как бурение означает получение отверстия – скважины в каменной либо грунтовой основе.


Раскопки дарят богатый материал, на дневную поверхность извлекаются образцы камней с просверленными, древним человеком, отверстиями. Особенно интересны орудия незавершенные до конца, по разным причинам. Незаконченная операция сверления в камне помогает проследить ход сверления и его технические особенности. Например, коническое отверстие в камне говорит о большом наружном износе сверла. Уже в те далекие времена было замечено, что наиболее эффективно работают пустотелые сверла с тонкими, но прочными стенками.


История бурения показывает нам, что процесс сверления постепенно изменялся и совершенствовался, появились сверлильные снаряды с ручным приводом. Первоначально сверло вращали ладонями, чуть позже стали применять ремень, накинутый петлей вокруг сверла. Подобный ручной бур-сверло с ременным приводом применялся, пока не был заменен коловоротом.


istoria_burenia_1 istoria_burenia_2 istoria_burenia_3

Здесь показаны сверлильные снаряды древности. Для данных конструкций характерно использование попеременного вращения сверла по часовой стрелке и против.

Быстрое, со сменой направлений, вращение сверла достигалось с помощью лука. Наш предок обнаружил, что частое изменение направления вращения давало улучшение качества просверленного отверстия. Удивительно, но этот полезный в бурении прием почти не используется в современной технике, а станки и инструменты для подобной операции не разработаны.


На сегодняшний день известно, что в Древнем Египте сверление знали не понаслышке. Среди множества исторических свидетельств и документов, иллюстрирующих развитие культуры Египта, встречаются изображения процессов сверления сосудов из камня! Сверло вращалось коловоротом. Давление на сверло создавала подвеска груза из нескольких мешков с песком. Для операции рассверливания применялись сменные буры-полумесяцы сделанные из кремния. Их крепили в пропиле на конце стержня.


Бурение в сегодняшнем его понимании, как бурение скважин в земле зародилось, как принято считать, в Китае в 3-4 веке до н.э. Интересным фактом является то, что технология древнекитайского бурения не имеет общих черт с описанными выше способами сверления. Китайцы бурили без вращения. Инструмент подвешивался на канате и углублялся в породу за счет силы удара. Много позже подобному бурение дали название – ударно-канатное, оно существует и поныне. Ударно-канатное бурение, долгое время давало такие хорошие результаты, что о вращательном бурении благополучно подзабыли до времен Леонардо да Винчи.

Конфуций сообщал за 600 лет до н. э. о скважинах до 500 м. глубиной. Этот рекорд был обойден только в 19 в. Скважины бурились для добычи питьевой воды и соляных растворов. Порой вместе с ними получали нефть и газ.


istoria_burenia_osel

Эволюция китайских буровых приспособлений того времени привело к зарождению более сложных установок, где использовалась сила животных. Из бамбука изготовлялись опоры буровой вышки, инструменты, трубы и даже буровое долото. На устье скважины клали каменную плиту с отверстием. Глубина рекордной скважины того времени достигала 1200 м.


Российская история бурения зародилась в районе Усолья 11-12 в. Техника бурения была своей, отличительной от китайской. Скважины бурили для получения рассолов. В то время была создана собственная ремесленная терминология, самобытная и не подверженная иноземному влиянию. Глубина соляных скважин превышала 100 м. при диаметре до 1 м. Даже сегодня бурение таких стволов дело не простое. Добыча соляного раствора велась через деревянные рассолоподъемные трубы, которые имели конструкцию из трех ступеней: верхняя называлась – матицей, вторая – обсадной, третья – веслой. Вначале матицы делали из цельных стволов с выбранной серединой. Затем они набирались из брусков, скрепленных просмоленным холстом, а позже – железными оковами.


В г. Тотьма Вологодской области, в 60-х годах 19 в., было найдено первое рукописное руководство по бурению скважин, от 16 в. Оно имело название "Роспись как зачать делать новую трубу на новом месте". По записям той рукописи был составлен уникальный словарь старорусских буровых слов, содержащий 128 названий. Интересно, что буровиков называли тогда трубными мастерами, а скважины – трубами. Бурить рассолоподъемную скважину было дорого, долго и тяжело. Подобные работы тогда были не по силам одному владельцу. Поэтому права на откуп земли и бурение скважин давались грамотой от царя.


Для водоснабжения в России в 16-17 в. также применялось бурение. На Урале в то время были популярны специалисты из Германии. Они разрабатывали свои технологии, и способствовали вытеснению русской терминологии. Считается, что тогда в русскую речь вошли определения "борование – бурование – бурение".


У Демидовых, на уральских заводах и рудниках ремесло бурильщика было в цене и использовалось на буровзрывных работах в карьерах и шахтах, об этом свидетельствуют архивные документы.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)