Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Вскрытие продуктивного пласта

vskritie_plasta.png

К завершающему этапу бурения относится вскрытие продуктивного пласта.


В зависимости от пластового давления, устойчивости пород продуктивного пласта, его проницаемости используются перфораторы следующих типов:

- пулевые;

- торпедные;

- кумулятивные;

- гидропескоструйные;

- фрезерные.

Применяемый способ вскрытия предопределяет форму и размеры отверстий соединяющих внутреннюю полость эксплуатационной колонны с продуктивным пластом. При вскрытии пласта должны быть приняты меры для предотвращения открытого фонтанирования, сохранения природных фильтрационных свойств пласта, исключения попадания в его поры бурового или тампонажного раствора. Технология вскрытия пласта должна обеспечивать длительную его эксплуатацию и максимальный приток нефти и газа в скважину.


Пулевые перфораторы опускают в скважину на специальном электрическом кабеле. При подаче электрического импульса происходит залп и в радиальном направлении выстреливаются пули диаметром 12.5 мм, которые, пробивая обсадную колонну и цементное кольцо, внедряются в продуктивный пласт. В результате образуются каналы, длина которых в зависимости от прочности породы и типа перфоратора составляет 65-150 мм.


Более эффективны торпедные перфораторы, стреляющие разрывными снарядами диаметром 22-32 мм. замедленного действия, при взрыве которых образуются каверны глубиной до 100-160 мм. Недостатком и тех и других является возможность образования трещин в обсадной колонне и цементном кольце.


При использовании кумулятивных перфораторов отверстие в колонне, цементном кольце и продуктивном пласте образуется за счет прожигания сфокусированной струей газов, возникающих при взрыве кумулятивных зарядов и движущихся со скоростью 6000-8000 м/с. При этом давление струи газа на стенку скважины составляет до 30 ГПа. Кумулятивный эффект достигается за счет создания на поверхности заряда выемки особой формы. В породе образуется сужающийся канал глубиной до 350 мм. с максимальным диаметром 8-14 мм. К недостаткам этого способа вскрытия относится то, что в процессе перфорации струя газов увлекает за собой жидкость, которой заполнена скважина, и под большим давлением внедряет ее в породу пласта. При этом происходит засорение пор пласта - кольматация, затрудняющая в дальнейшем приток нефти в скважину.


От недостатков пулевой и кумулятивной перфорации свободна гидропескоструйная перфорация. При использовании этого метода перфоратор спускают на колонне труб и с помощью специальных насосов нагнетают под давлением 15-30 МПа жидкость с песком, которая, вытекая из насадок перфоратора, постепенно разрушает колонну, цементное кольцо и породу пласта. В результате образуется коническая полость с увеличивающимся диаметром (от 30 до 60 мм.) и глубиной до 1000 мм. При этом колонна не разрушается в местах, не подвергаемых воздействию потока жидкости, и не появляются трещины в цементном кольце.


Существуют также методы фрезерной (щелевой) перфорации, когда в колонну спускается специальное устройство с режущим кругом (который приводится во вращение), с помощью которого прорезаются каналы (щели) в колонне. Недостатком метода является небольшая глубина внедрения круга в породу пласта.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)