Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Фонтанный способ эксплуатации скважин

fontani_sposob.png

Скважины эксплуатируют двумя способами:

- фонтанным;

- механизированным.


Фонтанный способ эксплуатации скважин применяться, когда энергия пласта достаточна для подъема флюида от забоя к поверхности.


Фонтанный способ эксплуатации считается наиболее выгодным, потому что не требует специального оборудования. В связи с этим, важнейшей задачей является обеспечение длительного фонтанирования скважины при рациональном расходовании пластовой энергии.


Фонтанирование скважины может происходить за счет:

- гидростатического давления пласта;

- растворенного в нефти газа;

- энергии имеющейся газовой шапки;

- энергия искусственного нагнетания в пласт жидкости или газа.


Работу скважины регулируют за счет изменения ее дебита специальными штуцерами, установленными на устье скважины. Штуцеры бывают регулируемые и нерегулируемые. Первые представляют собой дроссель (игольчатый вентиль), вторые — втулки или диски с отверстиями диаметром 3—15 мм. Детали, взаимодействующие с потоком пластовой жидкости, выполняются из износостойких материалов.


Все остальные виды эксплуатации скважин относятся к механизированному способу. Они имеют один общий признак: энергия для подъема пластовой жидкости на поверхность подводится извне и с помощью оборудования, расположенного в скважине, передается жидкости. Так как высота всасывания насоса не превышает 5-8 м, то для подъема жидкости из скважины глубиной в несколько сотен или тысяч метров насос приходится опускать в скважину и для обеспечения его надежной работы погружать под уровень пластовой жидкости.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)