Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Газлифтный способ эксплуатации скважин

gazliftni_sposob.png

Существует несколько способов механизированной эксплуатации скважин.


Газлифтный способ обеспечивает подъем пластовой жидкости на поверхность с помощью газа, который подается компрессором в колонну труб в зону добычи.


Если в кольцевое пространство между колонной подъемных труб и эксплуатационной колонной подать газ, то после вытеснения жидкости из кольцевого пространства газ в виде пузырьков начнет поступать в центральную колонну подъемных труб и двигаться по ней вверх. При этом уровень жидкости начнет подниматься вверх по двум причинам:

- удельный вес полученной смеси жидкости и газа будет уменьшаться;

- движущиеся вверх, расширяющиеся пузырьки газа увлекают за собой жидкость.

Изменяя глубину спуска подъемных труб, давление подаваемого газа и его расход, можно обеспечить подъем пластовой жидкости пузырьками газа на поверхность.

Газ может подаваться не только по кольцевому пространству, но и по центральной трубе. В этом случае газожидкостная смесь будет подниматься по кольцевому пространству, что не меняет принципа.


Если в качестве рабочего агента подается газ - способ эксплуатации называется газлифтом, если воздух - эрлифтом.


Существуют ситуации, когда в нефти растворен газ, создающий давление выталкивающее нефть к устью. В этом случае система имеет название - бескомпрессорный газлифт. Данный вид эксплуатации работает по принципу открытой бутылки с газировкой, он описан в режимах залежи.


Для пуска газлифтной скважины надо создать давление газа, обеспечивающее снижение уровня жидкости в кольцевом пространстве до башмака подъемной колонны. Это давление (пусковое) значительно превышает давление, необходимое для установившегося режима работы газлифта. Первоначально, для пуска газлифтгой скважины применяли специальные пусковые компрессоры высокого давления, которые соединялись со скважинами специальными трубопроводами, сейчас используются пусковые клапаны, устанавливаемые на колонне подъемных труб для ступенчатого аэрирования столба жидкости.


Часто скважину перед пуском в эксплуатацию фонтанным способом оснащают газлифтным оборудованием, а вместо пусковых клапанов устанавливают их макеты - детали, имеющие размеры клапанов и обеспечивающие герметизацию отверстий, соединяющих внутреннюю и наружные полости подъемных труб. После истощения энергии пласта и прекращения фонтанирования макеты заменяют клапанами, а скважину переводят на газлифтную эксплуатацию.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)