Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Бурение методом задавливания

penetras_burenie.png

Если необходимо пробурить несколько неглубоких поисковых скважин в мягких породах (например при инженерно-геологических изысканиях), можно применить бурение методом задавливания бурового снаряда под действием большой нагрузки. Иначе такой способ бурения называется - пенетрационным.


Существует комплекс пенетрационно-каротажных исследований, который позволяет получить основные характеристики физико-механических свойств грунтов на глубину до 30м. без предварительного колонкового бурения скважин и без лабораторных исследований образцов. Согласно этого способа измерительный зонд с датчиками для определения необходимых свойств грунтов присоединяется к нижней штанге. Далее, с помощью колонны штанг гидравлическими устройствами зонд вдавливается в мягкий грунт при усилии подачи 80-120кН. В процессе внедрения измерительного зонда в грунт датчики отмечают параметры соответствующих свойств грунта и через канал связи передают информацию на пульт наземной регистрации.


Проведение инженерно-геологических исследований в прибрежных акваториях морей, на водохранилищах, озерах и реках для разных видов гидротехнического строительства весьма трудоемко. Сложность подобных работ в том, что очень трудно отбирать пробы водонасыщенпых пород с ненарушенной структурой. Существует подводная пенетрационно-каротажная станция (ПСПК), которая обеспечивает определение основных физико-механических свойств и литологического состава отложений в разрезе без отбора образцов пород в условиях их природного залегания.

Важное отличие ПСПК от других установок в том, что установка погружается на дно водоема, откуда производится вдавливание зонда. ПСПК состоит из подводной установки, комплекта измерительной аппаратуры и плавучих средств. Установка имеет вид контейнера, в котором смонтировано устройство для вдавливания штанг. Поскольку установка погружается на дно, разработана система дистанционного управления всеми операциями. Для питания установки, на плавучих средствах расположена электростанция. Станция обладает высокими технико-экономическими показателями.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)