Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Взрывное бурение

vzriv_burenie.png

Взрывное бурение – основано на принципе сооружения скважин разрушением породы на забое взрывами зарядов.


При бурении в крепких породах, когда классические способы бурения оказываются малоэффективными, а стойкость бурового инструмента низкой – может быть использован метод взрывного бурения.


Существует два вида взрывного бурения: ампульный и струйный.


Ампульное взрывобурение заключается в том, что специальная ампула, заряженная двумя компонентами (горючее и окислитель) отделенными друг от друга перегородкой, посылается в скважину по каналу внутри бурильной колонны и достигнув дна скважины ударяясь о забой детонирует и взрывается. В результате взрыва порода на забое разрушается.


Заполнение, окончательная сборка и посылка в скважину ампул производится специальной автоматической установкой. Ампула имеет корпус обтекаемой формы и хвостовую часть в виде стабилизатора. Бурильные трубы, применяемые при взрывобурении, имеют гладкие каналы с плавными переходами для безпрепятственного прохождения по ним ампулы. Нижняя часть внутреннего канала бурильной колонны устроена так, что при прохождении по нему ампула сжимается, в результате чего разделяющая перегородка разрушается и происходит смешение горючего материала и окислителя. При таком смешивании получается взрывчатая смесь. Детонация взрывчатой смеси производится от капсюля-воспламенителя, срабатывающего при ударе ампулы о забой скважины. Оптимальное расстояние сопла от забоя бывает в пределах 0,2-0,4 м.

Разрушенная при взрывах порода в основном выносится из скважин при промывке ее буровым раствором.


При струйном взрывобурении, по двум отдельным каналам, к забою непрерывно подаются два компонента (горючее и окислитель), которые образуют на забое заряд взрывчатого вещества в виде плоского накладного жидкого слоя. Взрыв осуществляется третьим компонентом - жидким инициатором взрыва, который подается из специальной ёмкости с регулируемой частотой от 100 до 1500 импульсов в минуту. Инициатор взрыва представляет собой эвтектическую смесь калия и натрия.


Опытная эксплуатация ампульного и струйного взрывного бурения подтверждает перспективность этого способа. При ампульном бурении нефтяных и разведочных скважин в крепких породах, на глубине 1000-1500 м, была получена более высокая проходка за один спуск, чем при шарошечном бурении.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)