Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Ультразвуковое бурение

ultrazvuk_burenie.png

Разрушение материалов ультразвуком широко используется в промышленности при резании, сверлении и долблении. Для нужд металлообработки серийно выпускаются универсальные ультразвуковые станки. Эксперименты подтвердили возможность использования ультразвука для разрушения горных пород в бурении.


Звук - это упругие колебания среды. Увеличение частоты колебаний обусловливает рост мощности звуковой волны. При частоте около 1 000 000 000 ГЦ ультразвуковые колебания проходят на границе с тепловыми колебаниями. При распространении ультразвуковых колебаний в жидкости в ней возникают давления и разрежения, сопровождающиеся возникновением растягивающих усилий. В местах разрывов образуются многочисленные малые пустоты - кавитационные пузырьки, которые при смене разрежения давлением захлопываются, создавая гидравлический удар и развивая давление до нескольких тысяч атмосфер. При этом материал, подверженный кавитации, разрушается.


Для получения ультразвуковых колебаний используются механические, газоструйные, жидкостные, термические, электродинамические, электростатические, магнитострикционные и пьезоэлектрические излучатели ультразвука. На рисунке показан магнитостриктор, при использовании которого можно наблюдать следующее: сердечник под воздействием переменного магнитного поля сжимается и растягивается, создавая колебания нужной частоты, при амплитуде в несколько микрометров, разрушение материала происходит за счет ударов абразивных частиц, которые подаются в полость непрерывно, по разрушаемой поверхности, а также за счет явления кавитации в жидкой среде, где протекает процесс.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)