Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Реактивно-турбинное бурение

reaktivnoe_burenie.png

Реактивно-турбинное бурение является перспективным способом проходки шахтных стволов и скважин большого диаметра.


Забойный агрегат для реактивно-турбинного бурения (показан на рисунке) представляет собой конструкцию из нескольких турбобуров жестко соединенных с помощью траверсы, хомутов и плит-утяжелителей. Забойный агрегат получает вращательный момент от ротора на устье. Реактивный момент создают потоки промывочной жидкости выходящие из турбобуров, они также помогают вращению агрегата.

Вращение долот обеспечивают турбобуры. Для более эффективного разрушения породы на забое, на агрегат реактивно-турбинного бурения монтируют плиты утяжелители.


Породоразрушающий инструмент агрегата реактивно-турбинного бурения, в результате вращения вокруг своей оси и общего вращения вокруг центра забоя ствола, приобретает планетарное движение. Режущие элементы долот движутся по отношению к плоскости забоя по сложным траекториям, разрушая породу у стенок ствола, на внутренней площади и у центра забоя. При подобном способе работы долот обеспечивается сравнительно равномерный износ зубьев, таким образом увеличивается срок работы долота и уменьшается время на смену изношенных долот.


Установками реактивно-турбинного бурения можно бурить стволы шахт диаметром до 6м за проход. Успешно бурятся шахты и скважины диаметром от 0.5 до 2м, глубиной 500-1000м. При бурении на большие глубины требуется более мощное и громоздкое оборудование, затрудняющее его эксплуатацию, особенно при больших диаметрах стволов шахт.


ВНИИБТ была создана установка УРТБ-6.2 для проходки стволов шахт в породах с коэффициентом крепости 10-12, при диаметре ствола 6.2м, глубиной до 1000м. Агрегат смонтирован из шести турбобуров, каждый развивает мощность до 900 л.с. Рабочим инструментом турбобуров являются шарошечные долота диаметром 1000мм специально разработанной конструкции.

В комплект установки входят буровая вышка, снабженная талевой системой грузоподъемностью 300т, три насоса с подачей по 720 м3/ч каждый, подающих промывочный раствор через колонну бурильных труб к турбобурам, а также эстакады для бурильных труб и раздвижной платформы, устанавливаемой над устьем шахты. Суммарная мощность электродвигателей УРТБ-6.2 составляет 13800 кВт, общая масса установки 880т.

Удаление разрушенной породы производится с помощью промывочного раствора, прошедшего через турбобуры и вымывающего разрушенные частицы породы на высоту агрегата. Выше агрегата пульпа откачивается и удаляется из ствола на поверхность с помощью двух эрлифтов. Проектная месячная скорость бурения ствола 250-400м.

Для крепления стволов наиболее часто применяются металлические тюбинги или кольца. Находят применение также железобетонные кольца. Опускание крепи в ствол шахты производят погружным или секционным способом.

Характерной особенностью реактивно-турбинного бурения является высокая вертикальность стволов (отсутствие искривлений). Установками реактивно-турбинного бурения пройдено много вентиляционных, вспомогательных и разведочных стволов шахт.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)