Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Роторное бурение

rotornoe_burenie.png

Роторное бурение - это вид бурения, при котором вращение передается от ротора через бурильную колонну на долото. При этом ротор не создает осевой нагрузки на инструмент. В этом случае бурение осуществляется за счет вращающей силы ротора и контролируемой разгрузки веса бурильной колонны на забой.


Ротор приводится от двигателя, он имеет клинья (вставки) специальной формы, которые зажимают ведущую трубу квадратного или шестиугольного сечения. Клинья ротора позволяют ведущей трубе скользить в осевом направлении, что позволяет поднимать или опускать бурильную колонну одновременно вращая её ротором.


Роторное бурение появилось в США в 1880 г. В России оно впервые применено в 1901г. вблизи г.Грозный, а затем в СССР с 1922 г. заменило ударное бурение и получило широкое распространение при бурении на нефть и газ.


Достоинством роторного бурения считается возможность бурения скважин на большую глубину (до 10 км и более). Недостатком является износ бурильной колонны в результате истирания труб о стенки скважины при вращении.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)