Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Маятниковая забойная компоновка

maiatnikovaia_komponovka.jpg

При использовании гибких компоновок, когда стабилизатор установлен не у долота, а на расстоянии одной или двух утяжеленных бурильных труб от него, получают эффект маятника (отвеса), как показано на рисунке. Сущность подобной компоновки в том, что призабойная часть колонны труб боковой стороной опирается на стабилизатор, а часть компоновки, которая находится за стабилизатором, провисает под собственным весом. Подобный эффект создает условия, когда гравитационные силы на долоте действуют в направлении нижней стенки ствола, которая разрушается более интенсивно.


Здесь очевидно, что чем больше расстояние от долота до стабилизатора, там меньше будет значение упругости труб между долотом и стабилизатором, и тем больше будет долото стремиться вниз.


Но удлинять участок труб между долотом и стабилизатором можно лишь до определенного момента, когда трубы станут опираться на нижнюю стенку ствола. Эффект маятника пропадает, если утяжеленные бурильные трубы опираются на нижнюю стенку ствола между долотом и стабилизатором.


Если маятниковая компоновка, используется для уменьшения угла отклонения от вертикали, то её называют падающей компоновкой (здесь эффект маятника используется для сохранения вертикального курса в местах самопроизвольного искривления ствола).


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)