Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Лопастное долото

lopast_doloto.jpg

Лопастные долота предназначены для бурения мягких, рыхлых, несцементированных пород. Проходка на одно лопастное долото составляет как правило сотни метров.


Технология изготовления лопастных долот значительно проще чем шарошечных долот.

Производятся пикообразные, двух-, трехлопастные долота, реже применяются долота с иным количеством лопастей.


Лопастное долото изготавливается в виде стального литого или штампованного корпуса с присоединительной конической резьбой. Лопасти могут быть присоединены или приварены к корпусу, либо отштампованы или отлиты вместе с корпусом. Лопасти изготавливаются со скосом боковых граней под углом до 5о. Этот скос направлен в сторону, против вращения. Рабочая кромка лопасти снабжается специальными вставками и штырями более твердыми чем сама лопасть.


lopast_doloto_1

Известны случаи бурения одним долотом скважины глубиной 2000 м. При этом, интервал в 2000 м. неизбежно чередуется более твердыми слоями. Как следствие, долото изнашивается уменьшаясь в диаметре, что в свою очередь ведет к постепенному уменьшению диаметра скважины по мере бурения.


При бурении, к лопастным долотам необходимо прикладывать больший крутящий момент, чем к шарошечным долотам. Это обусловлено тем, что шарошечное долото не внедряется в забой, а перекатывается по породе забоя, в то время как лопастное долото внедряется в породу забоя и проворачивается уже в таком положении.


При бурении лопастным долотом, значительно повышается вероятность искривления ствола скважины. Поэтому применяются центраторы, калибраторы, стабилизаторы.


Конструкция лопастных долот значительно проще, чем конструкции остальных видов долот.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)