Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Алмазное долото

almaz_doloto.jpg

С помощью алмазных долот бурят твердые и абразивные породы. Алмазное долото представляет собой корпус из стали с присоединительной конической резьбой, к которому крепится фасонная головка-матрица с алмазным наполнением. Алмазы размещаются в матрице несколькими способами: одним слоем на поверхности, в несколько слоев и импрегнированные (с объемным размещением мелких алмазов в теле матрицы). При этом на рабочей поверхности алмазы располагаются шахматным, радиальным, концентрическим, спиральным способами. Размеры алмазов бывают разными в зависимости от различных условий.

Алмазами в долоте являются разновидности технических алмазов под названием "борт" и "карбонадо".


Алмазные долота делятся также по форме промывочных каналов. Среди них долота с центральным каналом, с расширяющимися, с сужающимися, с радиальными, с касательными и спиральными промывочными каналами. Форма каналов должна обеспечивать удаление шлама (частиц выбуренной породы), охлаждение и очистку рабочей части головки долота.


По форме алмазные долота подразделяются на:

- плоские,

- вогнутые,

- выпуклые (сферические или грушевидные),

- выпукло-вогнутые (сферические или грушевидные),

- выпукло-конусные,

- ступенчато-конусные,

- двоякоконусные,

- комбинированные.


Профиль долота должен соответствовать форме естественного износа. Так добиваются равномерного износа болота при бурении.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)