Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Колокол ловильный

kolokol.jpg

Колокол применяется для извлечения бурильной колонны, обсадных и насосно-компрессорных труб находящихся в скважине. Извлечение осуществляется путем наворачивания или напрессовывания колокола на наружную поверхность верхнего конца колоны труб. При наворачивании ловильная резьба колокола нарезает резьбу на ловимом объекте на определенную длину. При напрессовывании колокол садится под нагрузкой внутренней гладкой частью на верхний конец ловимого объекта. Колокола рекомендуется применять, когда необходимо вращать и расхаживать извлекаемую колонну.


Колокола изготавливаются из кованой, легированной стали. Они производятся с правой и левой присоединительными резьбами, с различными ловильными резьбами, с фаской или без, с направляющей воронкой с фаской или с вырезом, с воронкой увеличенного диаметра. Ловильная резьба колокола подвергается цементации с последующей закалкой и отпуском.

Правые колокола применяют для извлечения колонны труб с правой резьбой целиком и труб с левой резьбой по частям; левые колокола — для извлечения колонны труб с левой резьбой целиком и труб с правой резьбой — по частям.


По конструктивному исполнению колокола бывают:

- сквозные (КС и ЛКС);

- несквозные (К и ЛК);

- гладкие(КГ);

- со вставной втулкой.


Отличительной особенностью сквозных колоколов является возможность пропуска сквозь себя части трубы, которая имеет значительно меньший диаметр по сравнению с диаметром ловильной резьбы колокола.


Ловильная резьба в нижней части колокола имеет специальный профиль. По всей длине резьбы прорезаны продольные канавки для выхода стружки при нарезании колоколом резьбы на ловимом объекте. Для улучшения условий врезания колокола передние грани его продольных канавок на режущей части изготовлены под углом 3°.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)