Бурение Оборудование Инструмент Предприятия Полезное Растворы Реклама
на сайте

Приготовление бурового раствора

prigotovlenie_rastvora.png

В практике бурения скважин используются разнообразные технологические приемы для приготовления буровых растворов.

Часть циркуляционной системы обеспечивающая приготовление раствора называется блоком приготовления раствора (БПР).


Наиболее простая технологическая схема включает емкость для перемешивания компонентов бурового раствора, оснащенную механическими и гидравлическими перемешивателями, гидроэжекторный смеситель, оснащенный загрузочной воронкой, насос и трубопроводы.

В емкость заливается расчетное количество дисперсионной среды и насосом перекачивается через нагнетательную линию через гидроэжекторный смеситель по замкнутому циклу.


Компоненты будущего бурового раствора подаются как правило в мешках с помощью кранов или манипуляторов, возможна подача россыпью посредством транспортеров.

В загрузочную воронку компонент загружается вручную, откуда с помощью гидровакуума подается в камеру гидроэжекторного смесителя, где и происходит его смешивание с дисперсионной средой.


Суспензия сливается в емкость, где она тщательно перемешивается механическими или гидравлическими перемешивателями.

Скорость подачи материала в камеру эжекторного смесителя регулируются шиберной заслонкой, а значение вакуума в камере - сменными твердосплавными насадками.


Если раствор необходим впрок, его готовят порционно, а порции откачивают в другие емкости циркуляционной системы либо в специальные запасные емкости.


burovoeremeslo@yandex.ru (для приема замечаний по работе сайта)