Бурение
БурениеОборудованиеИнструментПредприятияПолезноеРастворы


Бурение

burenie.jpg

Огромное вращающееся долото, измазанные нефтью улыбающиеся лица буровиков, заснеженная буровая вышка или красивая платформа посреди моря! Именно такие образы возникают, когда слышишь слово – Бурение.

 

Область применения бурения велика: от получения пятиметровой скважины для забора воды в огороде, до бурения на луне и на марсе; от бурения в пустынях Саудовской аравии, до сооружения скважин на территории вечной мерзлоты в Арктике.

 

А еще буровое ремесло – это процесс таинственный, ведь вся полезная работа буровым инструментом происходит на большой глубине, порой до нескольких километров. И о том, что происходит на забое, буровики могут лишь догадываться по косвенным признакам. Сами буровики это люди причастные к таинственному процессу – сверление отверстий в земле, поэтому отношение к ним особенное. Буровики всегда славились своей изобретательностью и креативностью, как говорят сегодня. На самом деле здесь важно понимать, что управление колонной бурильных труб, длина которой составляет несколько километров, или устранение аварии в скважине, диаметр которой составляет всего двадцать-тридцать сантиметров – это подвиг. Если уменьшить стандартную скважину Астраханского газоконденсатного месторождения (4000 м.) и бурильный инструмент в ней в пятьсот раз, то длина такой микро-скважины будет равна 8 м., а толщина – 0.4 мм., что сравнимо с толщиной швейной нити. А теперь попробуем представить себе такую восьмиметровую стальную нить-трубу.

 

Удивительно то, что полеты в космос для человека сейчас явление обычное, в то время как бурение скважин глубиной более 15 км. задача пока не выполнимая. Самая глубокая в мире скважина – легендарная и таинственная «Кольская сверхглубокая», её глубина немногим превышает 12 км. Для земного шара это укол булавкой. При этом бурение в космосе, например на Луне – факт свершившийся!