Шарошечное долото
Количество шарошек у шарошечных долот может быть различным, как правило от одной до пяти. Кроме того, шарошки бывают одно-, двух- и трехконусными. Оси вращения шарошек могут быть направленны в центр долота или смещены. Выпускается много видов шарошечных долот, но при этом, конструктивно они изготовлены однотипно.
Шарошечное долото — это достаточно сложная деталь, несмотря на видимую простоту. При производстве долота обеспечивается, выполнение более четырехсот размеров, и большое количество систем допусков и посадок. В зависимости от требуемых габаритов, долото изготавливается цельнокорпусным или секционным. Конструкция деталей цельнокорпусного и секционного долот в основном аналогична.
На рисунке показано секционное долото. Корпус образован сваркой лап 1, сделанных в виде отдельных секций. В верхней части долото имеет ниппельную коническую резьбу. В нижней части лапа долота снабжена цапфой 3, на которой закреплена шарошка 7 свободно вращающаяся на роликовых 5 и шариковых 6 подшипниках.
Шариковый подшипник 6 также является замком, шары подшипника не позволяют шарошке перемещаться. Шары внедряются через специальный канал в цапфе. После их установки, в канал вводится палец 2, который закрепляется штифтом 4, а торец пальца приваривается к лапе.
Промывочные каналы долот расположены между шарошками или по центру. Они направляют буровой раствор на забой, и могут иметь различное количество, форму и расположение. Распространены каналы двух видов:
— одно отверстие в центре, в долотах диаметром до 161 мм;
— с центральным и боковыми каналами в каждой лапе, в долотах диаметром более 161 мм.
На рисунке показано смещение осей цапф лап относительно оси долота:
1 — без смещения;
2 — положительное;
3 — отрицательное.
При определенных условиях возникает необходимость бурить долотом со смещенными осями цапф лап относительно оси долота. При этом достигается увеличение эффективности долота за счет того, что шарошки такого долота не только перекатываются, но и проскальзывают, при этом дополнительно скалывая своими зубьями или штырями породу на забое. Оси вращения шарошек могут быть смещены по направлению вращения долота или против него для увеличения скольжения.
Одношарошечным долотом бурят твердые породы, породы подверженные большому всестороннему сжатию на значительных глубинах. Шарошка одношарошечного долота вращается медленнее, чем шарошки многошарошечных долот, в результате чего увеличивается износостойкость опор долота. Такое долото состоит из одной лапы, на цапфе лапы установлена шарообразная массивная шарошка. Продолжительность эффективной работы долота выше, чем у многошарошечных долот. Сферическая шарошка армируется твердосплавными штырями с полусферической и призматической рабочими поверхностями.