БурениеОборудованиеИнструментПредприятияПолезноеРастворыБлог


Колонковое бурение

kolonkovoe_burenie.png

Основным средством разведки месторождений полезных ископаемых является колонковое бурение.

Колонковое бурение широко применяется в капитальном ремонте и ликвидации нефтянных и газовых скважин.

Кроме того, колонковое бурение используется для различных инженерных целей.


Принцип колонкового бурения в использовании специального долота — коронки, которая разрушает породу по кольцу, а не по всей площади забоя. Коронка представляет собой, по сути, трубу с нижней частью армированной твердосплавным материалом. В верхней части коронки — замковая резьба, для крепления к бурильной колонне. Во время работы, коронка обуривает фрагмент породы по диаметру, в середине коронки остается столбик породы — керн, который постепенно заглубляется непосредственно в коронку и далее в керноприемное устройство. По мере углубления скважины керн заполняет колонковую трубу.


Колонковое бурение применимо, когда необходимо:

— извлечь образец породы (керна) с забоя;

— пробурить скважину под различными углами, в том числе и восстающую;

— бурить в породах широкого спектра твердости и устойчивости;

— бурить скважины малого диаметра на большую глубину применяя относительно легкое оборудование.


Колонковое бурение осуществляется буровыми установками.

Для охлаждения коронки, очистки забоя от разрушенной породы и выноса её на поверхность скважину промывают. Промывочная жидкость омывает забой, охлаждает резцы коронки и вымывает частицы породы (шлам) с забоя на поверхность.

После наполнения колонковой трубы керном, инструмент подымается на поверхность. Часто при бурении в крепких и абразивных породах из-за значительного снижения скорости бурения вследствие затупления резцов коронки или по причине самозаклинивания керна в колонковом снаряде приходится прекращать бурение и приступать к подъему инструмента.

После подъема колонкового снаряда на поверхность коронка снимается, извлекается керн. После этого инструмент вновь собирается, опускается на забой и бурение продолжается. При подъеме коронка осматривается, в случае ее износа заменяется новой.

Керн омывается, очищается, замеряется и укладывается в последовательном порядке в керновые ящики, отмечается интервал скважины, с которого поднят керн, и процент извлечения керна.