БурениеОборудованиеИнструментПредприятияПолезноеРастворыБлог


Ручное бурение

ruchnoe_burenie.jpg

Ручное бурение — это то с чего все началось (в бурении)! И поныне ручное бурение является неотъемлемой частью, например бурение на воду, бурение под фундамент часто производится вручную в виду дешевизны данного способа. Этот вид бурения применяется при глубинах скважин от нескольких до 50 метров.

Ручные способы бурения остаются ручными даже когда отдельные операции механизируются для уменьшения трудоемкости, например:

— при глубинах до 10-15 м. инструмент из скважины поднимается вручную, при большей глубине применяют несложные вышки с системой грузоподъемных блоков;

— существуют шнековые буры с электро- и гидроприводом операции вращения бура.


Вручную бурят двумя способами:

— вращательным;

— ударным.


Вращательный способ применим, если породы, в которых предстоит бурить скважины достаточно мягки, но при этом связны (суглинки, глины, супеси, лёсс, мягкий мел).

В качестве породоразрушающего инструмента применяют спиральные 1 (шнековые) и ложковые 2 буры.

ruchnoe_burenie_1

При вращательном бурении породоразрушающий инструмент опускается в скважину, после чего приводится во вращение рычагами через специальный хомут закрепленный на буре. По мере заглубления хомут с рычагами переставляют выше по телу бура. Заглубление бура обеспечивается: усилием и весом работников производящих бурение; дополнительным грузом расположенным на рычагах; лезвиями бура расположенным под углом к горизонту. В процессе заглубления бур заполняется грунтом. Затем бур извлекается и очищается от грунта, далее цикл повторяется.


Ударный способ применим для бурения пород средней твердости, таких как конгломераты, слабосцементированные песчаники, мергели, известняки и им подобные. Буровой снаряд в этом случае представляет собой долото и утяжеленной ударной штанги.

Принцип ударного бурения в том, что буровой снаряд поднимают с некоторой периодичностью, проворачивают на определенный угол и сбрасывают на забой. При этом порода колется от удара.

Подъем породы осуществляется желонкой. Желонка — это труба, с нижней стороны имеющая устройство типа обратного клапана, которое пропускает через себя грунт, но не позволяет ему выходит обратно. Для лучшего наполнения желонки, на забой скважины заливают воду.

В случае если при ударном бурении встречается мягкий или сыпучий пропласток, возможна проходка желонкой.