Ударное бурение
Ударное бурение может применяться в следующих случаях:
— при разведке россыпных месторождений;
— проведение взрывных работ;
— бурение скважин на воду;
— при галечниках и валунных отложениях;
— проведение геологической разведки;
— разведка в безводных местностях;
— с целью водопонижения, вентиляции.
Ударное бурение может производиться ручным способом, механизированным — с использованием специальных буровых установок. Таким способом можно бурить скважины глубиной до 500 м.
Существуют два метода ударного бурения:
— сплошным забоем;
— кольцевым забоем.
Бурение сплошным забоем происходит с использованием долот типа крестовые, плоские, двутавровые, а также желонок и грейферов. Бурение с помощью долот и желонки описано в статье «Ручное бурение«.
Способ бурения грейфером имеет название — ударно-захватное бурение. Используется одноканатный грейфер весом около 500 кг. Грейфер опускается в скважину, затем с высоты около 2 метров сбрасывается на забой. Челюсти грейфера внедряются в породу, при подъеме закрываются. Закрытый грейфер с породой поднимается на поверхность.
Бурение кольцевым забоем осуществляется грунтоносами и забивными стаканами. Этот вид бурения применим в случаях, когда необходимо получить детальную информацию по геологическому разрезу скважины.
Бурение кольцевым забоем в свою очередь делится на забивное и «клюющее«.
Бурение клюющим способом происходит следующим образом. Буровой инструмент в компановке с утяжеленной штангой сбрасывается на забой. При ударе инструмент внедряется в породу на 100-300 мм. После падения и удара инструмент извлекается на поверхность для очистки от породы и следующего сбрасывания
При бурении забивным способом инструмент заглубляется в породу с помощью ударов по нему специальным ударным патроном. Глубина захода инструмента в породу зависит от количества ударов и свойств породы и может колебаться от нескольких сантиметров до одного метра и более.
Ударное бурение является простым но трудозатратным. Сам способ изначально ограничен в своем развитии и на сегодняшний день все больше вытесняется другими, более технологичными видами бурения.