Дробовое бурение
Некоторое время назад, дробовое бурение являлось основным способом колонкового бурения. С внедрением коронок ИСМ и алмазных, объемы дробового бурения сократились практически до нулевого уровня.
Принцип работы при буровом бурении следующий, буровая чугунная литая дробь (по форме близкая к шару) засыпается в скважину через бурильную колонну. При вращении коронки на забое, дробь находящаяся между коронкой и стенками скважины, перекатываясь разрушает породу забоя. Разрушенная порода и поврежденная дробь в виде шлама поднимается потоком буровой жидкости и осаждается в шламовой трубе. Поврежденная дробь заменяется непрерывно на новую, которая находится в специальном зазоре между стенками скважины и коронкой. Новая дробь попадает под торец коронки через наклонный вырез коронки. Напор промывочной жидкости должен быть оптимален, чтобы поднимать шлам от забоя, но не выносить рабочую дробь на устье.
Буровая дробь имеет размеры от 2.5 до 4.5мм. Существует дробь-сечка, которая нарезается из специальной стальной проволоки. Питание скважины дробью производится периодически от 3 до 15 мин равными порциями от 1 до 15 кг.
Существует, так называемое, рейсовое питание скважины, когда вся необходимая дробь на рейс от спуска до подъема колонны засыпается одним разом.